Стандарты EN UNI и технические характеристика
Нормативная документация. По керамической плитке, как и по другим материалам, имеется нормативная документация, которая хотя и не является законом в чистом виде, но представляет собой официальный ссылочный и, следовательно, авторитетный свод документов по качеству и по характеристикам различных типов керамической плитки. Нормативная документация представляет собой технические условия, с помощью которых изготовители и продавцы керамической плитки с одной стороны и ее потребители с другой могут определить и доказать "пригодность" того или иного продукта, т.е. установить его качество.
Следует отметить, что применение нормативной документации (или стандартов) не является обязательным: другими словами, изготовитель керамической плитки не обязан производить плитку, строго соответствующую нормативной документации. Тем не менее, понятно, что если данный производитель добровольно решает соблюдать нормативную документацию и если он принимает на себя обязательства за нее перед покупателем или потребителем, то для него соответствие продукта нормативной документации становится обязательным.
Разработчики нормативной документации. Во всех странах нормативную документацию разрабатывают и публикуют Национальные организации по стандартизации, которые создаются именно для этой цели, и в которых работают специалисты в отрасли производства данных материалов исследования, классификации или эксплуатации.
ISO - International Organization For Standartization (Международная Организация по Стандартизации), в которую входят органы стандартизации всех стран мира и которая разрабатывает и выпускает стандарты ISO (стандарты, действующие на мировом уровне). По керамической плитке имеются стандарты UNI EN ISO. Это сокращение означает, что этот стандарт на керамическую плитку действует в Италии, поскольку он разработан органом итальянских производителей UNI, и что он идентичен стандартам, действующим в остальных европейских странах и во всем мире (поскольку это стандарты ISO).
Плитка подразделяется на целый ряд классов в соответствии с нашим нетребовательным ГОСТом и критериями UNI EN. Один из актуальных в настоящее время факторов - степень экологической чистоты материала. И это совсем не пустая формальность. Изготавливается плитка, как известно, из природных компонентов: тщательно перемолотой гранулированной глины, содержащей преимущественно глинозем (полевой шпат и каолин). Несложно догадаться, что здоровье потребителя находится в прямой зависимости от того, насколько свободна от радиоактивных и токсических загрязнений территория, на которой ведется добыча глины.
Современный процесс изготовления осуществляется на высокотехнологичном оборудовании. Готовые изделия контролируются автоматически с помощью оптики, и весь обнаруженный брак по размеру, качеству поверхности, углов и краев немедленно отправляется в переработку. Уважающие себя и своих покупателей фирмы указывают в каталогах определенный набор параметров, по которым оценивается та или иная модификация плитки, и можно быть уверенным, что весь поступающий в продажу товар соответствует этим параметрам. При покупке плитки ее качественные показатели вы можете уточнить у поставщика.

Настенная, или облицовочная плитка (стандарт EN 159).

Различают, по крайней мере шесть классов настенной, или облицовочной плитки. Дифференциацию осуществляют на основании проверки ряда параметров. Погрешность отклонений по длине и ширине, не превышающая 0,5%, соответствует плитке высшего класса. К тому же классу относится плитка с отклонением углов не более 0,3% от прямых. Линейные параметры ответственны за аккуратность кладки, прямолинейность и равномерность толщины межплиточных швов. Плоскость поверхности, покрытой плиткой, во многом связана с качеством каждой из них. Изделия, обладающие даже незначительной выпуклостью срединной части или краев, образуют неравномерно бликующую поверхность. Кроме линейных размеров важную роль в оценке качества плитки играет такой показатель, как физико-химическая устойчивость. Со временем плитка может деформироваться, что свидетельствует о ее низком качестве. Другое не всегда желательное свойство керамики - способность поглощать воду. Наиболее часто кафельная плитка используется в помещениях с повышенной влажностью, и та, что достаточно активно абсорбирует влагу, может изменять свои линейные размеры, разрушать связующий материал, а потом и выпадать. Стандарт требует, чтобы увеличение веса испытываемого образца при насыщении влагой в специальном устройстве не превышало 1% (хорошее качество - утяжеление не более чем на 0,03%). Проверяется плитка и на термическое воздействие, и на обработку агрессивными жидкостями, такими как гидрохлорная кислота, калиевая щелочь, бытовая химия. Испытания осуществляются почти в течение месяца.
Минерал Устойчивость, балл
Тальк 1
Гипс 2
Известковый шпат 3
Плавиковый шпат 4
Апатит 5
Полевой шпат 6
Кварц 7
Топаз 8
Корунд 9
Алмаз 10


Не лишнее условие - устойчивость к механическим ударам (CEN-стандарта нет). Определяют ее с помощью стального шарика (по Британскому стандарту BS1281, вес - 28,35 г, диаметр - 19 мм), который падает с различной высоты (в зависимости от толщины плитки: со 100-миллиметровой - на 4-миллиметровую плитку, с 700-миллиметровой - на 10-миллиметровую плитку) на поверхность.
Изделие считается устойчивым, если семь из десяти образцов остались неповрежденными. Поверхность глазурованной плитки проверяется и на истирание абразивными веществами. Это делается с помощью стержней из минералов, твердость которых известна. В соответствии со шкалой Mohs (она включает 10 классов: от талька до алмаза) определяют качество плитки.

Требования CEN к техническим характеристикам плиток
Техническая характеристика Стандарт CEN Требования стандарта к уровню отклонений
Длина и ширина EN 98 0,6% max
Толщина EN 98 5% max
Прямолинейность EN 98 0,5% max
Площадь EN 98 0,6% max
Абсорбция воды EN 99 Меньше 0,5%
Устойчивость к перелому EN 100 Больше 27 N/мм2
Устойчивость поверхности к истиранию EN 101 Больше Mohs 6
Устойчивость к длительным воздействиям абразивами EN 102 Меньше 205 мм3
Коэффициент линейного термического расширения EN 103 Меньше 9 ? 10-6 К-1
Химическая устойчивость EN 106 Нет сравнительных образцов
Устойчивость к морозу EN 202 Нет сравнительных образцов


Напольная плитка (стандарт EN 177, 178).

Напольная плитка, которая подвергается значительно более серьезным физическим нагрузкам, чем настенная, должна обладать и большей устойчивостью к длительным воздействиям абразивами ( стандарт EN 102).
По абразивной стойкости различают несколько классов в соответствии с P. E. I. - тестом. Он заключается в обработке поверхности плитки составом из металлической крошки различных размеров, корундовой пудры и дистиллированной воды в течение четырех минут при определенной скорости вращения (300 оборотов в минуту), чем имитируется усиленный износ.
Плитка первого класса (P. E. I.-1 и P. E. I.-2 ) предназначена для помещений, свободных от абразивной пыли, где люди ходят в мягкой обуви или босиком (туалет, ванна, сауна и др.).
Плитка третьего класса (P. E. I.-3) используется для покрытия полов на балконах, лестницах, в прихожей и коридорах, где ходят в уличной обуви.
Плитка четвертого класса (P. E. I.-4) очень устойчива и применяется для покрытия полов в общественных зданиях, супермаркетах, гостиницах и пр., где абразивное воздействие на них чрезвычайно интенсивно.
Плитка пятого класса (P. E. I.-5) самая устойчивая и может быть использована в любых условиях.

Бордюры, плинтусы, фризы и прочее
.Не слишком часто, но все же бывает, что периметр поверхности, покрытой кафельной плиткой, оформляют с помощью фигурных элементов - плинтусов, фризов, бордюров.
Все эти изделия сопутствуют, как правило, основной продукции - прямоугольной плитке и продаются тем же дистрибьютором.

II.3 Технические характеристики.
Технические характеристики представляют собой свойства, которыми должна обладать плитка, чтобы нормально и надежно выполнять свои функции облицовочного материала, как для полов, так и для стен. Следовательно, речь идет о фундаментальных характеристиках, поскольку от них зависят функциональность и срок службы облицовки. Наиболее важные технические характеристики, отличающие различные типы керамической плитки, а также отдельные виды плитки внутри одного и того же типа, можно сгруппировать по нескольким категориям:
Характеристики: однородности; основа; механические характеристики основы; механические характеристики поверхности; термогигрометрические; химические; характеристики безопасности.
Такая классификация характеристик выявляет один существенный аспект, а именно, что основные технические характеристики керамической плитки, соблюдения которых требует действующая нормативная документация, напрямую определяют: основные типы воздействия (механическое, химическое, тепловое и гигрометрическое), которым подвергается керамическая плитка в процессе эксплуатации. Например, механические характеристики представляют собой и измеряют прочность плитки при механических воздействиях на ее поверхность окружающей среды и других источников. В результате мы имеем следующее соответствие: высокие механические характеристики = способность выдерживать высокие механические нагрузки, создаваемые окружающей средой - основные требования потребителя (однородность и безопасность).
Характеристики однородности.
Это характеристики, которые определяют пригодность партии плитки для достижения "однородной" кладки, т.е., не имеющей вздутий и провалов, ступеней между рядом стоящими плитками, неравномерных разбежек и т.д. Керамическая плитка - не то же самое, что штучные керамические изделия, например, тарелки. Плитку нужно рассматривать скорее в качестве "модуля", однородное повторение которого на плоскости образует облицовку. В то же время облицовка состоит из множества плиток, уложенных одна рядом с другой. Чтобы результат работы, т.е. облицовка, стала красивой и практичной, необходимо, чтобы плитка имела определенные размерные характеристики и характеристики внешнего вида. В одной и той же партии могут находиться плитки, слегка отличающиеся друг от друга по размерам и по внешнему виду или по небольшим отклонениям по плоскостности. Это неизбежно, однако такие отличия должны контролироваться с тем, чтобы не нарушалась однородность облицовки.
Удовлетворение требованиям размерной однородности различных видов плитки можно свести все к тем же параметрам классификации по стандартам EN ISO, т.е. к способу формовки и водопоглощению. Формовка экструдированием позволяет проводить менее точный контроль размеров и качества поверхности по сравнению с формовкой прессованием: экструдированная плитка (котто, клинкер) имеет более натуральный внешний вид, а прессованная плитка позволяет получать более ровные поверхности облицовки. Следует иметь в виду, что указанные различия не имеют никакого отношения к качеству плитки: речь идет не о шкале оценки качества, а лишь о замечании самого общего характера, имеющего отношение только к технологии производства плитки.
Следует учитывать, что "простоватый" вид некоторых типов экструдированной плитки (например, подвидов плитки котто) вовсе не является дефектом, а во многих случаях даже придает некоторую изысканность. Что касается водопоглощения, следует отметить, что плотность основы в спеченной плитке (группы AI и BI) - это результат, получаемый лишь при использовании определенных типов сырья и при обжиге при достаточно высокой температуре. В этих видах продукции при обжиге образуется значительное количество жидкой фазы, которая на стадии охлаждения, создает такое же большое количество плотной стекловидной фазы. Весь этот процесс сопровождается значительной усадкой, которая тем больше, чем меньшее значение водопоглощения плитки необходимо получить. При образовании жидких фаз во время обжига и соответствующей размерной усадке возникает риск нарушения размерной однородности плитки.
Этому риску в большей степени подвержена наиболее спеченная плитка, (керамический гранит на красной массе, просто керамический гранит, клинкер, плитка, получаемая однократным обжигом на белой и красной массе, отличающаяся низким водопоглощением). Он постепенно снижается при повышении пористости и почти исчезает в очень пористой продукции (майолика, плитка коттофорте, пористая плитка, получаемая однократным обжигом и т.д.), при изготовлении которой используются такие типы сырья и такие значения температуры обжига, которые обусловливают очень низкое значение образования жидкой фазы при обжиге и, следовательно, низкое значение усадки. В любом случае, следует иметь в виду, что и в спеченных видах плитки должны выдерживаться допуски по размерам, что и требуется от всех производителей керамической плитки.
Водопоглощение. Это показатель того, сколько влаги может впитать плитка при определенных условиях ее пропитки. Если поглощение воды происходит через поры основы, сообщающиеся с внешней поверхностью плитки, то водопоглощение представляет собой критерий для оценки количества пор, которая и называется "открытой пористостью" (в отличие от нее "закрытая пористость" представляет собой поры, не сообщающиеся между собой и, следовательно, не достигающие поверхности плитки). Таким образом, водопоглощение представляет собой непосредственную характеристику материала: высокое водопоглощение соответствует пористой основе, а низкое водопоглощение соответствует плотному (спеченной) основе. Замечание: при оценке глазурованной плитки значение водопоглощения относится только к основе плитки, т.е. к ее основной массе, а не к глазури. Знание такого параметра, как водопоглощение, важно не потому, что он должен соответствовать какой то норме или обеспечивать какие то особые эксплуатационные качества плитки. Это нужно в основном для того, чтобы правильно определить группу, к которой принадлежит плитка по классификации EN ISO.
Характеристики основы.
Характеристики основы служат для описания "структуры" материала плитки, в частности, ее пористости. Основной характеристикой является водопоглощение (это один из двух параметров, на которых основывается классификация по стандартам EN ISO), которое определяет значение пористости (вернее, "открытой" пористости). Этот параметр является классифицирующим, поскольку от него зависят важные свойства. Продукцией, обладающей наименьшим значением водопоглощения, является керамический гранит. К этой категории продукции можно отнести виды плитки, водопоглощение которых составляет менее 0,5%. Более того, водопоглощение подавляющего большинства видов керамического гранита составляет менее 0,1%. Продукция с очень низкими показателями водопоглощения встречается и среди плитки, получаемой однократным обжигом на белой массе, среди плитки, получаемой однокр

Главная страница


Hosted by uCoz